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Por Kabbalah y Torah en Expansión
ORÍGENES FÍSICOS: LOS NUTRIENTES
¿De dónde provienen los alimentos?
Las plantas crecen combinando eficazmente la luz solar, el agua y el suelo. Los
animales se alimentan de plantas y/o animales. Los humanos obtienen su alimento
de fuentes minerales, vegetales y animales.
Nuestros alimentos contienen entre
40 y 45 sustancias llamadas nutrientes, que debemos consumir en cantidades
adecuadas para crecer y llevar una vida sana. Estos nutrientes entran en
nuestro organismo a través de los alimentos que ingerimos y se convierten en
miles de sustancias necesarias para la vida.
Los nutrientes se dividen en 6
clases generales: carbohidratos, grasas, proteínas, vitaminas, minerales y
agua.
ORÍGENES ESPIRITUALES: LAS CHISPAS
Antes de descender al cuerpo, el
alma se nutre como los ‘Malajim’ (ángeles), directamente a través del
resplandor de la ‘Shejiná’ (Presencia Divina). Separada por el cuerpo de su
anterior alimento supremo, el alma ahora se nutre con alimento físico (que es
la manifestación de ese alimento Divino). De modo que, cuando uno come, se
beneficia en cierta medida del resplandor de la Shejiná.
El alma, revestida con la vestimenta
física de la carne, ahora es alimentada indirectamente por HaShem a través del
alimento. Tal es la Voluntad de HaShem, que existamos con nuestras limitaciones
físicas, y que necesitemos alimento físico para sostener nuestras fuerzas
vitales. Sólo en el ‘Ölam HabBá’ (Mundo Venidero), cuando seamos despojados de
su vestimenta física, el alimento se volverá reconocible como el resplandor de
la Shejiná. Sin embargo, en este mundo aparece revestido con su vestimenta física.
“El alimento, entonces, llega al
mundo desde la mesa suprema del Cielo” (Reshit Jojmá, Sháär HakKedushá 15:46)
…el pecado de comer del Árbol del
Conocimiento hizo que el bien se mezclara con el mal en todo el mundo y que
cayeran chispas de ‘Kedushá’ (Santidad) entre las ‘Kelippot’ (“cáscaras”).
Estas chispas de santidad están esparcidas por toda la Creación y están
contenidas en cantidades variables en los alimentos que comemos. Estas chispas
de santidad dan a las plantas la fuerza para emerger y crecer desde el suelo
cuando son regadas por las lluvias.
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